Weihnachtsgebäck
Vanillekipferl/Glitzerbäumchen
Zutaten Glitzerbäumchen:
50 g geriebene Nüsse
150 g Staubzucker
1 Packung VanillezuckerZusätzlich: Nutella
Alle Zutaten zu einem Teig kneten und ca. 3 Stunden kalt stellen. Den Teig ausrollen und Bäumchen ausstechen. Bei 180 Grad Heißluft ca. 7 Minuten backen.
Mit Nutella oder Marmelade zusammenkleben und mit Schokofäden sowie Goldstaub verzieren.
Zutaten Vanillekipferl:
280 g glattes Mehl
200 g Butter (zimmertemperatur)
70 g geriebene/geröstete Haselnüsse, 80 g geriebene Mandel
70 g Staubzucker, 2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Kipferl daraus formen und diese bei 180 Grad ca. 8-10 Minuten backen. Noch im warmen Zustand mit Staubzucker bestreuen und kalt werden lassen.
Elisenlebkuchen
Engelsaugen
Nero
Schwarzwälder Herzen
Orangengebäck
gefüllter Lebkuchen
Orangendukaten
Zutaten Schwarzwälderherzchen:
40 g Kakao
40 g Maizena
110 g Staubzucker
3 Dotter
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Butter
Creme:
250 g Butter
150 g geschmolzene weiße Schokolade
sonstiges:
Schwarzwälder Kirsch Marmelade
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig kneten und eine Stunde kalt stellen.
Runde Scheiben halb mit Herz halb ohne ausstechen und bei 180 Grad Heißluft backen.
Für die Creme die Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Butter kurz schaumig schlagen und langsam die geschmolzene Schokolade unterrühren. 15 Minuten kalt stellen. Auf die Kekse dressieren und in der Mitte einen kleinen Löffel mit Schwarzwälder Kirsch Marmelade geben. Mit dem Deckel (mit dem Herzen) abschließen und kalt stellen.
Mit Schokofäden verzieren.
Zutaten Orangengebäck:
300 g glattes Mehl
1 Teelöffel Backpulver
120 g gesiebter Staubzucker
190 g weiche Butter
1 Ei
1 Pck. Vanilliezucker
1 Prise Salz
1 Pck. Geriebene Orangenschale
ein Teelöffel gemahlener Zimt
1 Päckchen Schokotropfen
Zubereitung Oragengebäck:
Die Trockenen Zutaten vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Knethaken zu einem Teig verkneten. Schoko Tröpfchen kurz unterkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 4-5 cm dicken Rollen formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
Die Teigrollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Bei 180 Grad Heißfluft ca. 12-15 Minuten backen.
Zutaten gefüllter Lebkuchen:
1 Packung Lebkuchenmehl (Haberfellner)
30 g Wasser
30 g Honig
Füllung:
100 g gehackte Aranzini/Zitronat
50g gehackte Feigen
50g gehackte Marillen
50g geriebene Nüsse
50g Rosinen
bei Wunsch: 50 g gehacktes Marzipan
300 g Ribislmarmelade
sonstiges: helle und dunkle Schokolade
Zubereitung Lebkuchen:
Mehl, Wasser und Honig zu einem glatten Teig kneten (Knethaken Küchenmaschine). Kalt stellen.
Für die Füllung alle Zutaten mischen und zum durchziehen kalt stellen.
Den Lebkuchen auf einer bemehlten Unterlage ca. 5cm dick ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und zusammenklappen (Wie einen Strudel nur dass er nicht gerollt wird)
Bei 180 Grad Ober-Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen.
Kalt werden lassen und in kleine Würfel schneiden. In geschmolzene dunkle Schokolade tunken und mit weißen Schokofäden verzieren.
Zutaten Oragendukaten:
140 g Margarine
2 Dotter, 1 Ei
150 g glattes Mehl
130 g Staubzucker
Orangenaroma oder Abrieb einer Orangenschale
Zubereitung:
Alles miteinander mixen und in einen Spritzsack füllen. Das Backblech mit Backpapier belegen und runde Taler aufspritzen. Wichtig dabei: nicht zu eng aneinander.
Bei 180 Grad Heißluft ca. 8-10 Minuten backen.
Mit Marillen-/Orangenmarmelade zusammenkleben und über Nacht stehen lassen.
Zum Schluss noch die Hälfte in
Schokoglasur tunken und dann darf auch schon das Erste verkostet werden!
Kokoskuppeln
Für die Busserln:
7 Eiklar
260 g Staubzucker
300 g Kokosflocken
80 g griffiges Mehl
Zubereitung:
Klar zu Schnee schlagen. Staubzucker unterrühren. Kurz mixen und die restlichen Zutaten unterheben.
In einen Spritzsack füllen und kleine Busserln aufspritzen. Bei 180 Grad Heißluft ca. 8-10 Minuten backen.
Creme:
120 g Butter (zimmerwarm)
1 Eßlöffel Staubzucker
1 1/2 Rippen Schokolade
1 Päckchen Vanillezucker
sonstiges:
1 Packung Manner Oblattenwafferln,
Schokoglasur
Zubereitung:
Schokolade schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Derweil die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
Schokolade dazugeben und nochmals gut durchrühren.
Wafferln rund ausstechen (je nach Größe der Kokosbusserln). Die Busserln mit der Schokocreme bestreichen, das Wafferl darauf setzen und kalt stellen. In Schokoglasur tunken und nochmals kurz kalt stellen.
Mostkekse
Zutaten:
250 g Butter
sonstiges: Staubzucker, Marmelade
Nussecken
sonstiges: Marmelade
Nougatsterne
Zutaten Nougatsterne:
200 g glattes Mehl
50 g geriebene Nüsse
150 g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
1 Ei
130 g Butter
1 Prise Salz
Zusätzlich: Nutella
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig kneten und ca. 3 Stunden kalt stellen. Den Teig ausrollen und Sterne ausstechen. Bei 180 Grad Heißluft ca. 7 Minuten backen.
Mit Nutella zusammenkleben und mit Schokofäden verzieren.
Aprikosenblüten
Zusätzlich: Aprikosen-/ Marillenmarmelade
Mit Aprikosen/-Marillenmarmelade zusammenkleben und mit Schokoladenfäden und Pistazien verzieren.