Weihnachtliche Linzertorte

12.11.2021

Zutaten für zwei kleine Torten (ca. 20cm Durchmesser oder 1 Backblech:

300 g Butter
170 g Staubzucker
4 Eier
200 g gemahlene Nüsse
15 g feingehackte Aranzini
200 g Brösel
259 g Mehl (halb glatt, halb griffig)
1/2 Teelöffel Backpulver

300 g Ribiselmarmelade
eine Prise Salz, Zimt, Mandelblättchen zum Bestreuen

Zubereitung:

Den Butter mit dem Staubzucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander untermixen. Nüsse, Aranzini, Mehl, Brösel, Zimt und Salz sowie das Backpulver unterrühren.

2/3 der Masse in die Form füllen und mit Marmelade bestreichen. Aus dem restlichen Teig ein Gitter aufspritzen und den Rand mit Mandelblättchen bestreuen.
Bei 185 Grad Ober-Unterhitze 15 Minuten anbacken und danach die Hitze auf 140 Grad verringern und weitere 35 Minuten fertig backen.
Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen!


TIPP:

Für ein perfektes Ergebnis sollten vor der Zubereitung alle Zutaten Zimmertemperatur erreicht haben. Am Besten einen Tag vor dem Verzehr backen.

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