Süße Erdäpfelnudeln

12.10.2019

...mit süßen Äpfel..

Zutaten Kartoffelteig:

  • 3/4 kg mehlige Kartoffeln
  • 220 g griffiges Mehl

  • Maizena nach Bedarf (ca 2-3 Eßlöffel)

  • 40 g zerlassene Butter

  • 1 Ei

  • etwas Salz, etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

  • Alles zu einem Teig verkneten (am Besten mit der Hand) und eine Rolle formen. In gleich große Stücke teilen und fingerdicke Nudeln formen. Die Nudeln in eine mit etwas Butter ausgestrichene Form geben. 
  • Bei 180 Grad ca 35-40 Minuten backen (die Nudeln sollten eine schöne Farbe bekommen).
  • Währendessen wird der süße Guss vorbereitet.

Zutaten Guss:

  • 1/4 L Milch
  • 1/8 L Schlagobers
  • 2 Eßlöffel Kristallzucker
  • 1 Ei
  • 2-3 Äpfel oder Apfelkompott

Zubereitung:

  • Mit Apfel: Die Äpfel blättrig schneiden. 
  • Für den Guss alle Zutaten gut miteinander vermengen.
  • Nach ca. 30-35 Minuten Backzeit die Nudeln mit Apfelscheiben/Apfelkompott belegen und den Guss darüber geben.
  • Nochmals ca. 10-15 Minuten backen. (Damit der Guss stockt)

Mit Staubzucker bestreuen und genießen!

Gutes Gelingen!


TIPP: saure Nudeln als Hauptspeise süße als warmes Dessert
für ,,saure'' Erdäpfelnudeln empfehle ich folgenden
 Guss:

1 Becher Sauerrahm

1 kleinen Becher Creme Fraich

in Würfel geschnittener Speck, in Scheiben geschnittener Lauch (anbraten)

etwas Salz, Pfeffer

1 Ei

Backenmachtfreude 2018 | Alle Rechte vorbehalten
Unterstützt von Webnode Cookies
Erstellen Sie Ihre Webseite gratis! Diese Website wurde mit Webnode erstellt. Erstellen Sie Ihre eigene Seite noch heute kostenfrei! Los geht´s