Saftiger Topfen-Zwetschkenkuchen  im Mürbteigmantel

21.09.2019

Zutaten Mürbteig:

300 g glattes Mehl

200 g kalte Butter

100 g Staubzucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Ei

1 Teelöffel Backpulver

Zubereitung:

Mit dem Knethaken alles zu einem Teig kneten. Etwas Teig auf die Seite stellen (für die Streusel) und den restlichen Teig mit etwas Mehl ausrollen. Die Springform leicht einfetten und mit dem Mürbteig auskleiden.  Danach kalt stellen.


Zutaten Zwetschkenfülle:

800 g Zwetschken

1/2 Liter Wasser

1 Päckchen Puddingpulver

100 g Kristallzucker

2 Päckchen Vanillezucker, Zimtstange

Zubereitung:

Die Zwetschken entkernen, vierteln und anschließend im Wasser mit der Zimtstange bissfest kochen.

Das Puddingpulver mit dem Zucker und etwas Wasser verrühren und die Zwetschken damit eindicken.

Etwas abkühlen lassen. (Die Masse soll erst lauwarm auf den Mürbteig gegeben werden).

Inzwischen wird der Topfenguss vorbereitet.


Zutaten Topfenguss:

1 Päckchen Topfen

1/2 Päcken Vanillepudding

2 Eier

100 g Kristallzucker, etwas Zimt

Zubereitung:

Alle Zutaten verrühren und auf die Zwetschkenmasse verteilen.

Zum Schluss den übrig gebliebenen Mürbteig zerbröseln und über den Kuchen streuen.

Bei 180 Grad ca. 40-45 Minuten backen.

In der Springform auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Gutes Gelingen!

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