Mohn Topfenschnitte   ….mit Himbeerspiegel

06.05.2019

Zutaten für mittleres Blech oder Tortenform mit Ø 26 cm:

4 Eier

100g Butter oder Magarine

120g Zucker, Vanillezucker, eine Prise Zimt

150 g gemahlenen Mohn

70 g geriebene Nüsse, Backpulver

Zubereitung:

Eiklar zu Schnee schlagen.

Butter mit Dotter und Zucker schaumig rühren.

Mohn und Nüsse sowie das Backpulver und den Eischnee unterheben.

Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. (Nadelprobe)

Teig abkühlen lassen.


Zutaten Topfencreme:

300 g Topfen

1/2 l Obers oder 2 Packungen QimiQ Whip Natur 

Staubzucker, Zitronensaft, Vanillezucker nach Geschmack

5 Blatt Gelatine bei Obers/ max. 2 Blatt Gelatine bei QimiQ, Rum


Zubereitung:

Schlagobers steif schlagen/QimiQ gut aufschlagen.

Topfen mit den restlichen Zutaten gut durchmixen und den Schlagobers/das QimiQ unterheben.

Gelatine im kalten Wasser einweichen und im warmen Rum auflösen.

Gut in die Topfencreme einrühren und auf den Mohn-Nussboden verteilen.

Mindestens 3 Stunden/wenn möglich über Nacht kalt stellen.


Zutaten Himbeerspiegel:

250 g gefrorene oder frische Himbeeren

Kristallzucker nach Geschmack

5 Blatt Gelatine, Rum


Zubereitung:

Himbeeren erwärmen und durch ein Sieb drücken. Gelantine in kaltes Wasser einweichen und in warmen Rum auflösen. Das Himbeerpüree mit der aufgelösten Gelatine und dem Staubzucker gut vermengen und auf den Kuchen verteilen. Kalt stellen und gewünscht verzieren.


Gutes Gelingen!


TIPP: Wenn du QimiQ Whip Natur verwendest, enthält die Creme weniger Fett und du sparst dir die Gelatine!



Backenmachtfreude 2018 | Alle Rechte vorbehalten
Unterstützt von Webnode Cookies
Erstellen Sie Ihre Webseite gratis! Diese Website wurde mit Webnode erstellt. Erstellen Sie Ihre eigene Seite noch heute kostenfrei! Los geht´s