Glücksschweinchen

01.01.2021

Zutaten für den Germteig für 10 Schweinchen:

650 g glattes Mehl
4 Dotter
2 Eßlöffel Honig
1 Päckchen frischer Germ
120 g geschmolzene Butter
200 ml warme Milch
eine Prise SalzZutaten Nussfülle:
140 g geriebene Nüsse
30 g Semmelbrösel
60 g Honig
50 g Rosinen
4 EL Rum
1/8 Liter lauwarme Milchsonstiges:
1 Ei zum bestreichen, Rosinen und Zuckeraugen
 

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig kneten (am Besten mit dem Knethaken in der Küchenmaschine bis sich der Teig löst).

30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (bis er auf die doppelte Menge aufgeht).
Den Teig ca. 5mm mit etwas Mehl ausrollen.
Für den Kopf 20 Kreise mit 8 cm Durchmesser) ausgestechen. Für den Rüssel und für die Ohren benötigt man 20 Kreise mit ca. 4,5 cm Durchmesser.
Für die Nussfülle werden alle Zutaten verrührt. Die Fülle auf 10 große Kreise verteilen. Mit Dotter bestreichen und mit den restlichen großen Kreisen abdecken und die Ränder andrücken.
Aus 10 kleinen Kreisen Nasenlöcher ausstechen und auf die gefüllten Kreise setzen.Für die Ohren werden die restlichen kleinen Kreise halbiert und zu Ohren geformt.Ohren ansetzten und das Schweinchen mit einem Ei bestreichen. Für die Augen kann man entweder Rosinen oder Zuckeraugen verwenden.


INFO:

Die Rosinen werden mitgebacken - die Zuckeraugen klebt man erst am Schluss nach dem Abkühlen mit etwas Schokolade auf das Schweinchen.

Bei 170 Grad Ober-Unterhitze ca. 20-25 Minuten goldbraun backen und vollständig auskühlen lassen.Beliebig verpacken&genießen!

  

Gutes Gelingen und ein gutes neues Jahr 2021 🍀
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