Apfelweintorte

02.09.2020

Zutaten Mürbteig:

125 g kalte Butter

100 g Kristallzucker

1 Ei

1 Päckchen Vanillezucker

250 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver

etwas Salz


Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Die befettete Form mit dem Mürbteig auskleiden und kalt stellen.

Inzwischen wird die Apfelfüllung vorbereitet.


Zutaten Apfelfüllung:

1 kg grob geriebene Äpfel

3/8 l Weißwein

1/8 l Apfelsaft

100g Kristallzucker

2 Päckchen Vanillepuddingpulver

sonstiges: 

300 ml Schlagobers

1 EL Staubzucker

etwas Zimt und getrocknete Apfelscheiben


Zubereitung:

Weißwein, Apfelsaft und den Zucker aufkochen. 4 EL von der Mischung zum Vanillepuddingpulver geben und gut verrühren. Das Puddingpulver nun in die heiße Apfelsaftmischung geben und kurz aufkochen lassen bis es eindickt. Zum Schluss die geriebenen Äpfel unterheben. Auf den Mürbteig geben und bei 155 Grad Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Schlagobers schlagen. Die Torte abkühlen lassen. Den Schlagobers gleichmäßig auf der Torte verteilen. Mit Zimt und getrockneten Apfelscheiben dekorieren.


Gutes Gelingen! 

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